giovedì 3 maggio 2012

MINESTRA DI FAGIOLI E CAVOLO NERO



Ingredienti:
500gr di fagioli neri
500gr di fagioli con l'occhio
500gr di foglie di cavolo nero
3 patate
3 zucchine
3 carote
2 rametti di timo
1 fetta di prosciutto crudo da 1 etto
½ cipolla
sale
olio evo
2 fette di pane a persona

Le quantità indicate sono sufficienti per 10/12 persone

Per chi usa fagioli secchi:
Mettere in ammollo in fagioli in due diversi contenitori per almeno 12 ore e bollirli per 40 minuti.

Operazioni preliminari:
Tritare finemente la cipolla e il cavolo nero, ridurre a dadini il prosciutto crudo, le carote, le zucchine e le patate, passare al minipimer metà fagioli neri e metà fagioli con l'occhio, togliere I rametti scuri dal timo e tritarlo.

Esecuzione:
Far rosolare in olio evo la cipolla, I dadini di prosciutto crudo e il timo. Dopo una decina di minuti aggiungere tutti gli altri ingredienti, carote, zucchine, patate, cavolo nero, mix di fagioli passati e non passati. Aggiungere acqua calda fino a coprire il composto ottenuto. Portare a bollore, abbassare la fiamma al minimo, tappare e far cuocere per almeno due ore, assaggiando di tanto in tanto e aggiustando di sale.
Abbrustolire due fette di pane a persona, tagliare a metà e disporle a quadrato sul piatto prima di versarvi la minestra.
Aggiungere un filo d'olio evo a crudo.



Per questa ricetta è stata utilizzata una pentola di acciaio inox di 24cm di diametro e 16cm di altezza


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