Ingredienti:
500gr
di fagioli neri
500gr
di fagioli con l'occhio
500gr
di foglie di cavolo nero
3
patate
3
zucchine
3
carote
2
rametti di timo
1
fetta di prosciutto crudo da 1 etto
½
cipolla
sale
olio
evo
2
fette di pane a persona
Le quantità indicate sono sufficienti per 10/12 persone
Per
chi usa fagioli secchi:
Mettere
in ammollo in fagioli in due diversi contenitori per almeno 12 ore e
bollirli per 40 minuti.
Operazioni
preliminari:
Tritare
finemente la cipolla e il cavolo nero, ridurre a dadini il prosciutto
crudo, le carote, le zucchine e le patate, passare al minipimer metà
fagioli neri e metà fagioli con l'occhio, togliere I rametti
scuri dal timo e tritarlo.
Esecuzione:
Far
rosolare in olio evo la cipolla, I dadini di prosciutto crudo e il
timo. Dopo una decina di minuti aggiungere tutti gli altri
ingredienti, carote, zucchine, patate, cavolo nero, mix di fagioli
passati e non passati. Aggiungere acqua calda fino a coprire il
composto ottenuto. Portare a bollore, abbassare la fiamma al minimo,
tappare e far cuocere per almeno due ore, assaggiando di tanto in
tanto e aggiustando di sale.
Abbrustolire
due fette di pane a persona, tagliare a metà e disporle a
quadrato sul piatto prima di versarvi la minestra.
Aggiungere
un filo d'olio evo a crudo.
Per
questa ricetta è stata utilizzata una pentola di acciaio inox
di 24cm di diametro e 16cm di altezza
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