Ingredienti per 4/5 persone:
700 gr di polpo
300 gr di patate
75 gr di olive nere snocciolate (1/2 vasetto)
300 gr di pomodori maturi
3 spicchi d’aglio
100 ml di vino bianco
Un pizzico di peperoncino
per cuocere il polpo:
4 chiodi di garofano
1 pomodoro
Un gambo di sedano
Una carota
Mezza cipolla bianca
Un po’ di prezzemolo
Un pizzico di peperoncino
50 ml di vino bianco.
Come cuocere il polpo - In una pentola mettere un gambo di sedano, una carota, mezza cipolla, un pomodoro tagliato a metà, 4 chiodi di garofano, qualche ciuffo di prezzemolo, 50 ml di vino bianco e un pizzico di peperoncino. Adagiatevi il polpo eviscerato e coprite con acqua qb. Accendete il fuoco, portate a bollore medio, tappate e cuocete per circa 40 minuti. Aggiustate di sale quasi a fine cottura.
Una volta cotto il polpo e lessate le patate la composizione del piatto è veloce.
In una padella capiente far rosolare l’aglio finemente tritato e il peperoncino, aggiungere le olive nere snocciolate e i pomodori tagliati a spicchi. Versare il vino bianco e sfumare il tutto. Quando, dopo pochi minuti, il composto tornerà asciutto unire il polpo ridotto a rondelle e le patate tagliate grossolanamente. Amalgamare per pochi minuti e servire su un vassoio con una spolverata di prezzemolo.
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