mercoledì 1 giugno 2011

GNOCCHI AL RAGU' DI POLPO



Ingredienti per 5/6 persone.

Per il ragù:

400 gr di polpo
500 gr di pomodori grandi maturi
125 ml di vino bianco
1 cipolla da 100 gr circa
2 spicchi d’aglio
2 cucchiaini di prezzemolo tritato
4 foglie di salvia
2 chiodi di garofano 
1 gambo di sedano
1 carota
1 pizzico di peperoncino
olio extra vergine d'oliva
Sale qb

Esecuzione:
Sbollentare i pomodori per una decina di minuti, scolarli, togliere la buccia e tagliarli a piccoli pezzetti, riducendoli pian piano in polpa: tenerla a disposizione.
Tritare finemente cipolla, sedano, carota, salvia e aglio. In una pentola soffriggere la cipolla in un filo d'olio extra vergine d'oliva, una volta imbiondita aggiungere carota, sedano, aglio, salvia, peperoncino e chiodi di garofano. Soffriggere per qualche minuto e aggiungere il vino bianco e il polpo intero. Tappare la padella e aspettare poco più di 5 minuti, dopodiché togliere il polpo appena scottato, sminuzzarlo molto finemente e rimetterlo in padella. Aggiungere la polpa di pomodoro, il prezzemolo, aggiustare di sale, tappare e fare cuocere a fuoco basso per 40 minuti, dopodiché togliere il tappo e se necessario perché ancora troppo liquido ridurre il sugo a fuoco medio. Una volta cotti e scolati gli gnocchi, unire al ragù ancora in padella e dare una scottata a fuoco alto giusto prima di servire. 

Per gli gnocchi:

600 gr di patate
200 gr di farina
1 uovo
Un pizzico di sale

Esecuzione:
Lessare le patate, sbucciarle e passarle al passapatate o triturale con una forchetta. Aggiungere il sale, mettere il tutto in una bacinella e spolverare a setaccio la farina mescolando in continuazione il tutto con le mani. A metà farina aggiungere l’uovo e poi continuare ad amalgamare versando fino a finire la farina. Con la pasta ottenuta formare dei cilindri stretti e lunghi e ricavarci gli gnocchi tagliandoli delle dimensioni che preferite (quelli in foto sono medi). Appena tagliati passateli nella farina perché rischiano di attaccarsi o al piatto dove li appoggiate o sul tagliere o fra di loro. Per cuocerli basta buttarli in acqua salata bollente. Quando cominciano a galleggiare sono pronti per il sugo.


 

per realizzare questo sugo è stata usata una padella di alluminio di diametro 30 cm e altezza 10 cm

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