domenica 15 maggio 2011

SFORMATO SPINACI E SALSICCIA





Ingredienti per 6/8 persone:

1 salsiccia (100 gr circa)
400 gr di spinaci lessati
1 uovo intero e 2 albumi
Un po’ di noce moscata
20 gr di grana padano grattugiato
Sale qb

Per la brisée:

300 gr di farina O
150 gr di burro
½ bicchiere di acqua fredda
Sale qb


Esecuzione:

La brisée – Semplice, economica e perfetta non solo per gli sformati. Stendete la farina su un piano, fateci cadere il burro in ordine sparso tagliandolo a piccole noci e aggiungete un po’ di sale. Mettete le mani sotto l’acqua corrente in modo da raffreddarle momentaneamente (il burro non si deve sciogliere), asciugatele e procedere subito ad amalgamare il burro con la farina aggiungendo un po’ per volta l’acqua fredda. Si formerà abbastanza velocemente l’impasto. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per un’ora.    

Lo sformato – in una scodella capiente sbattete l’uovo e gli albumi (conservate un pochino a parte) e aggiungete gli spinaci lessati, la salsiccia a pezzettini, un po’ di noce moscata, il grana padano e un pizzico di sale. Stendete la pasta e mettetela in una teglia da forno a bordo alto (possibilmente di quelle con la chiusura laterale a scatto) precedentemente imburrata. Il bordo dello sformato deve essere alto 4/5 cm. Con l’avanzo di pasta, dopo aver versato il composto dentro lo sformato, fate delle listarelle da incrociare tipo crostata e spennellatele con l’albume conservato a parte. Infornate a 180° per 30 minuti.




La teglia da forno utilizzata per questa ricetta e di 24 cm di diametro e altezza 8 cm con apertura laterale a scatto

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