Ingredienti per 4 persone:2 astici da 400gr l’uno circa
750 gr di pomodori maturi
350 gr di linguine
200 ml di vino bianco
2 scalogni
2 spicchi d’aglio in camicia
un pizzico di peperoncino
qualche ciuffo di prezzemolo
olio extra vergine d’oliva
Esecuzione:
Sbollentare i pomodori per una decina di minuti, scolarli, togliere la buccia e tagliarli a piccoli pezzetti, riducendoli pian piano in polpa: tenerla a disposizione.
Tritare finemente gli scalogni e porli in padella con gli spicchi d’aglio, il peperoncino e l’olio extra vergine. Una volta imbiondita la cipolla togliere l’aglio dalla padella e subito dopo aggiungere il vino bianco e gli astici precedentemente incisi lungo la parte inferiore. Tappare e far ridurre il vino a fuoco medio/basso: nel giro di 10 massimo 15 minuti, gli astici saranno pronti. Adesso gli astici vanno tolti dalla padella e bisogna aggiungere al loro sughetto ancora in cottura i pomodori e il prezzemolo, e continuare a tenere il tutto sul fuoco per altri 15 minuti. A questo punto, dopo averle cotte, aggiungere le linguine scolate un po’ al dente, rimettere gli astici in padella e finire di cuocere nel sugo amalgamando per un paio di minuti. Infine dividere i due astici in quattro porzioni, posizionarli nel centro dei piatti da servire, e intorno adagiare le linguine. Aggiungere un po’ di prezzemolo fresco e servire.
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