sabato 14 maggio 2011

MEZZE MANICHE AI CARCIOFI E CAROTE




Ingredienti per 5 persone:

500 gr di mezze maniche
600 gr di carciofi (300 puliti)
3 carote
3 spicchi d’aglio
Prezzemolo abbondante
5 filetti d’acciuga
Peperoncino
1 limone
olio extra vergine d’oliva
un filo di aceto balsamico
Sale qb

Esecuzione:
Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e lasciarli in ammollo in acqua e ¾ di un limone per un quarto d’ora.
Rosolare per qualche minuto nell’olio gli spicchi d’aglio finemente tritati e il peperoncino. Aggiungere le carote pulite e ridotte a piccoli dadini. Cuocere per una decina di minuti e aggiungere i carciofi dopo averli ben sciacquati e ulteriormente sminuzzati. A questo punto strizzare in padella ¼ di limone, aggiungere il vino, i filetti d’acciuga e il prezzemolo tritati. Quando il vino comincia a ridurre aggiungere l’aceto balsamico e cuocere ancora per una decina di minuti: se il composto ritira troppo aggiungere un po’ d’acqua calda. Una volta scolata la pasta, metterla in padella, alzare il fuoco al massimo, aggiungere il grana padano ed amalgamare il tutto prima di servire.     





per realizzare questa ricetta è stata usata una padella di alluminio di diametro 30 cm e altezza 10 cm

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