giovedì 28 aprile 2011

RISOTTO CARCIOFI E SALSICCIA




Ingredienti per 4 persone:


400 gr di riso vialone nano
2 carciofi (puliti 200 gr)
1/2 salsiccia (50 gr circa)
15 gr di grana padano
20 gr di burro
prezzemolo abbondante
1/2 limone
2 spicchi d'aglio
un pizzico di peperoncino
2l di brodo
olio extravergine d'oliva
sale qb



Con brodo si intende:
una carota, un gambo di sedano, una cipolla e un pò di sale bolliti in 2 litri d'acqua per una ventina di minuti e lasciati sul fuoco al minimo durante la preparazione della ricetta.


Esecuzione:
Pulire, tagliare i carciofi a tocchetti e metterli in un recipiente ricoprendoli con acqua e 1/2 limone.
Mettere in padella gli spicchi d'aglio puliti e tagliati a metà e il peperoncino e farli rosolare per un paio di minuti nell'olio extravergine d’oliva, dopodiché aggiungere i carciofi, un po’ di sale e brodo quanto basta per farli cuocere una decina di minuti. Quando i carciofi saranno di nuovo asciutti, togliere l’aglio, versare il riso e farlo tostare per qualche minuto, dopodiché cominciare a versare il brodo a piccole dosi, avendo cura di girare il composto abbastanza frequentemente. Aggiungere a questo punto anche la salsiccia a pezzettini e il prezzemolo tritato. Di tanto in tanto assaggiare per verificare il punto di cottura e se necessario aggiustare di sale. Una volta cotto il riso, spegnere il fuoco e mantecare con il burro e il parmigiano.




per realizzare questa ricetta è stata usata un tegame di acciaio inox di diametro 24 cm e altezza 8 cm

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